El manejo de la ciberdefensa en la conducción de operaciones terrestres frente a una crisis - Bonilla Guerrero, Jaime Iván (2020)
El crecimiento acelerado de la tecnología, la proliferación de la informática en todas las instituciones del Estado, empresas, banca, industrias, ámbito militar, grupos sociales, población en general; han dado origen al surgimiento de un nuevo dominio (escenario) a nivel mundial denominado el ciberespacio; y con este han surgido múltiples amenazas que han conllevado a la violación de medidas de seguridad informática con el fin de obtener información de inteligencia gubernamental, militar, industrial, económica, científica, ataques a infraestructuras críticas, páginas web, uso de redes sociales como WhatsApp, Telegram para influir en la población y causar caos interno. Conscientes de la complejidad de este dominio especial y transversal al resto de dominios conocidos, el alto volumen de ciberamenazas y factores de riesgo que deben ser enfrentados, eliminados o reducidos, tanto en el ámbito interno como externo en el ciberespacio y que atentan contra la Soberanía e Integridad Territorial y Seguridad Interna, hacen necesario que el Ejército integre dentro de su organización las políticas y estrategias para la defensa y protección de este nuevo dominio, en concordancia con las adoptadas por el Ministerio de Defensa y el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas.