Artículo Científico - Estudio de Recursos Energéticos Primarios en el Campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Aimacaña Quishpe, Sixto Fidel (2015)
En un escenario de cambio climático y contaminación, la mayoría de países del mundo han venido tomando un rol protagónico dentro de su escenario energético, al aprovechar sus ingentes recursos de energía renovable primaria (hidráulica, solar, eólica) como alternativa local, limpia, sustentable y de largo plazo que no puede ser menospreciada. La utilización adecuada de este tipo de energías dentro del país y del mundo hace posible la implementación de sistemas de monitoreo, en lugares donde se requiera realizar un estudio o análisis de la cantidad, disponibilidad y comportamiento del recurso energético primario. Tomando como base los sistemas de monitoreo energético implementados en universidades del extranjero, se ha visto la necesidad de implementar un Sistema de Monitoreo de Recursos Energéticos Primarios en el campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, realizando un estudio práctico de monitorización de los recursos energéticos y de variables ambientales, mediante la utilización de equipos sofisticados acorde al avance tecnológico, además mediante una plataforma web amigable para el usuario este sistema se encarga de monitorear y obtener datos de dichos recursos en el campus, así como la visualización de la energía del día anterior generada por la disponibilidad del recurso, siendo a la vez un instrumento de evaluación de parámetros para proyectos futuros, donde la información obtenida sirva para analizar la factibilidad de implementar proyectos relacionados a energías renovables, contribuyendo así al desarrollo energético del país.