Estudio técnico y análisis del desempeño de SMALL CELLS para solventar problemas de capacidad, cobertura y calidad dentro de una red de telefonía móvil 4G LTE - Morales Álvarez, Randy Gabriel (2015)
En este proyecto, se estudia las redes heterogéneas, con un enfoque principal en el despliegue de Small Cells, el cual se propone y analiza como una alternativa para la optimización de las redes LTE, para solventar problemas de capacidad, cobertura y calidad, haciendo uso de sus características de rentabilidad y eficiencia, así como de las ventajas de auto-configuración que ofrece. El estudio se enfoca en la utilización de herramientas para el óptimo despliegue de Small Cells, mediante la identificación de Hotspots y Huecos de Cobertura. La investigación concluye que los tres tipos de Small Cells existentes: femtoceldas, picoceldas y microceldas, pueden basarse en LTE, para soportar una amplia variedad de escenarios de implementación ya sean internos o externos, tanto para cubrir zonas donde la capa macro no lo hace, como para drenar el tráfico de la red de macroceldas, la cual presenta saturación principalmente en áreas metropolitanas de alta demanda. Se exponen y se evalúan investigaciones de otras fuentes, que comparan el desempeño de las Small Cells con el de soluciones similares.