Optimización del empleo del equipo de reconocimiento técnico (UAV) en apoyo a las operaciones de vigilancia del sistema hidrocarburífero del Ecuador: Ruta Libertad – Pascuales (2024) - Alarcón Calero, Fernando Lubansky (2025)
Ante la necesidad de optimizar el empleo del equipo de reconocimiento técnico (drones) que dispone la Fuerza Terrestre a través del Cuerpo de Ingenieros del Ejército, se planteó la idea de realizar esta investigación: “Optimización del Empleo del Equipo de Reconocimiento Técnico (UAV) en Apoyo a las Operaciones de Vigilancia del Sistema Hidrocarburífero del Ecuador: Ruta Libertad – Pascuales (2024)”, al respecto, el presente estudio se propuso analizar las potencialidades del uso de UAV en las operaciones de seguridad de vigilancia del poliducto Libertad - Pascuales durante el período 2024, con la finalidad de realizar una propuesta de optimización del empleo del equipo de reconocimiento en apoyo a las operaciones de la Fuerza Terrestre. Como resultado se identificaron limitaciones operativas del sistema actual basado en drones multirrotor, como deficiencia por la autonomía de vuelo, provocando una falta de vigilancia continua; así como deficiencias de transmisión de datos en tiempo real asociadas a la mala conectividad del Internet. Estos resultados, se dan en base al análisis de campo con los vuelos realizados y los resultados obtenidos en las 1.252 misiones ejecutadas por el BE69 durante el año 2024. En ese sentido, se elaboró una propuesta que considera la incorporación progresiva de sistemas UAV tipo VTOL de largo alcance, como el Helvetis Jabalí, con capacidad de operación autónoma, sensores térmicos y conectividad satelital. Esta propuesta se estructura en cinco líneas estratégicas: aprovechamiento de recursos interinstitucionales, aumento de la continuidad operativa, incremento de la capacidad de reacción táctica, fortalecimiento de capacidades institucionales y proyección escalable a toda la Fuerza Terrestre. Finalmente, se considera que la implementación de esta solución UAV no sólo optimizará el empleo de los drones sino que, permitirá una mejora en la capacidad de maniobra de la Fuerza Terrestre, alineada a los objetivos estratégicos definidos al 2033.