Diseño y análisis de la conexión empernada viga columna en acero estructural para zona sísmica IV - Cadena Aldaz, Luis Felipe (2008)
La creciente construcción de edificios en estructura metálica en nuestro medio, crea la necesidad de diseñar una conexión Viga-Columna capaz de satisfacer los requerimientos del Código Ecuatoriano de la Construcción y el AISC 2005 la necesidad de reducir el trabajo caliente en campo por costos y mano de obra certificada conlleva a la necesidad de diseñar una junta empernada. El uso de soldadura para conectar viga y columna es de uso muy frecuente en el medio, pero muy pocas constructoras se preocupan en dar la atención necesaria a la conexión y la capacidad de alcanzar la plastificación controlando la localización del punto de rotación. Las juntas precalificadas por el ASIC LRFD 2005 ofrecen una alternativa de geometría y análisis de estados límites capaz de cumplir con todos los requerimientos exigidos en las provisiones Sísmicas del Instituto Americano de la Construcción en Acero. El uso de software de simulación por elementos finitos en la actualidad es una herramienta muy usada, quedando restringida únicamente por las capacidades del hardware; SAP2000 y SolidWorks junto a CosmosWorks son herramientas muy fáciles y versátiles en su uso. La fabricación del prototipo se realizó en Zitro Ingeniería de acuerdo a las disponibilidades de materia prima y mano de obra en el medio, los ensayos de laboratorio se realizaron en el Laboratorio de Resistencia de Materiales de la ESPE