Establecimiento del cultivo IN VITRO y aclimatación en invernadero de nepeta hederacea variegata, Tabacundo Pedro Moncayo, 2006 - Recalde Bastidas, Cristina Alexandra (2007)
El presente estudio reporta el establecimiento de un protocolo para la multiplicación in vitro y aclimatación en invernadero de Nepeta hederacea variegata, una planta de relevancia ornamental. La nepeta se propaga tradicionalmente por esquejes, este método si bien económico, no garantiza la obtención de una planta homogénea, en mayor cantidad, libre de patógenos y en cualquier época del año. Es por esta razón, que el presente proyecto propone una alternativa para propagar in vitro plantas de nepeta que cumplan con un mejor estado fitosanitario y de esta forma generar clones elite de esta variedad. El estudio se dividió en tres fases experimentales, en la primera se evaluaron diferentes tiempos de exposición al alcohol 70% y cloro 20% para la desinfección de segmentos nodales y apicales de nepeta utilizados como explantes en la fase de establecimiento del cultivo in vitro. En la segunda fase se estudió el efecto de cinco diferentes concentraciones de 6-bencilaminopurina BAP sobre la inducción y multiplicación de brotes. Y en la tercera fase se evaluaron tres alternativas para la aclimatación óptima de las plantas bajo condiciones de invernadero. En la primera fase el mayor número de explantes vivos 62% y libres de contaminación 47% se obtuvo sin la aplicación de alcohol y con 2 minutos de exposición al cloro 20%, los explantes de nepeta presentaron una alta contaminación fúngica y bacteriana y una inesperada sensibilidad de los tejidos a los agentes desinfectante En la segunda fase la mayor formación de brotes se logró utilizando 1.5 ppm o 2 ppm de BAP 6.9 brotes/explante. En la tercera fase, el porcentaje de sobrevivencia en invernadero fue del 100%, observándose el efecto de los tratamientos sobre la altura y formación de raíz de las plantas, los mejores resultados se obtuvieron al mantener a las plantas 2 semanas en el área de propagación y 2 semanas en el área de aclimatación, logrando obtener plantas con alturas de 3.20 cm y con un buen nivel de enraizamiento formado solo con raíces de categoría media 44.4% y alta 55.6%.