Artículo Científico - Diseño y construcción de un prototipo de robot bípedo autónomo con desplazamiento dinámico para el Laboratorio de Robótica Industrial de la ESPE Extensión Latacunga. - Morillo Poveda, Eduardo Andrés (2014)
El presente proyecto muestra la creación de un robot bípedo, para conformar una base de conocimientos sólida para el estudio y desarrollo de la cinemática, dinámica y modelado de este tipo de robots. La concepción del robot bípedo se dio mediante una ardua investigación que tiene como principal característica el enlace de varios programas que fueron dando forma a cada uno de los sistemas. Los resultados obtenidos en el proyecto permiten concluir que se creó un robot bípedo capaz de caminar autónomamente y detectar los obstáculos que se encuentren frente a él, realizando una acción para esquivar los mismos. Los complementos Robotics Toolbox y SimMechanics de Matlab, en conjunto con la tarjeta electrónica Arbotix-M y los servomotores Dynamixel AX-12A representan un acierto significativo de la investigación para el desarrollo de aplicaciones robóticas.