Sistema de visualización y análisis geoespacial de seguimiento para el sistema Alumni ESPE, con el uso de herramientas geo-informáticas” Estudio de caso: ingenieros civiles, geógrafos y geoespaciales de la UFA-ESPE - Aguilera Velasco, Gloria Jazmín (2024)
En la actualidad, el uso de aplicaciones móviles para la generación de formularios es de gran utilidad, debido a que, sin necesidad de tener contacto con el encuestado, se puede hacer uso de la información. En el contexto de la investigación, los formularios generan información de los graduados de las carreras del Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Construcción de la UFA-ESPE, así, la red de ex alumnos “Alumni ESPE” tiene como objetivo la vinculación de la universidad con los graduados, por ello, para dar seguimiento a los mismos, el presente proyecto tiene como base la investigación de los graduados de las carreras de Ingeniería Civil, Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente e Ingeniería Geoespacial, con el fin de conocer su ubicación y su inserción en el mercado laboral, su formación continua, la vinculación general con las empresas y el aporte que los graduados pueden ofrecer a la universidad en la mejora de su oferta académica, además, analizar qué porcentaje de ellos se encuentran ejerciendo su profesión, desempeñando cargos laborales acorde al perfil universitario. La aplicación Survey 123 de ArcGIS online es una herramienta creada para facilitar la recolección de datos en campo de manera eficaz y rápida. Se generó un formulario, el cual permite identificar tres indicadores importantes: datos informativos, empleabilidad e información académica, para esto, se hace uso de la plantilla XLSForms la cual permite programar diferentes tipos de preguntas de manera sencilla de tipo: texto, numérico, georreferencia, etc. Así, con el uso de herramientas geo-informáticas se realiza un análisis geoestadístico de la geodatabase generada del formulario, para posteriormente con los resultados obtenidos generar un sistema de visualización geoespacial mediante Dashboards y Storymaps, estas dos herramientas usan la geografía como medio para organizar y presentar la información generada en ArcGIS Online, ofreciendo al usuario una visualización dinámica de los datos.