Exportación de posibles productos de la Refinería del Pacifico Eloy Alfaro - Díaz Londoño, Gloria Alexandra (2013)
En la presente tesis se mostrará un estudio de factibilidad de los posibles productos de exportación de la Refinería del Pacífico, la misma que está siendo creada en la Provincia de Manabí, ciudad de Manta. Este proyecto se crea por la necesidad del país de poseer productos refinados, ya que se posee la materia prima (crudo) pero no la tecnología e infraestructura necesaria para el refinamiento del mismo, es por esto y con el fin de satisfacer la demanda interna, se decide realizar un convenio de cooperación entre los países de Ecuador con la empresa EP PetroEcuador y Venezuela con la empresa PDVSA, para crear una refinaría la cual cumpla con las metas propuestas. Dentro de los principales socios que son EP PetroEcuador y PDVSA se encuentra también el país asiático de China que estaría participando como un tercer socio. Se establece también, que los principales productos a ser refinados son: Gasolina, Diesel, GLP, Polipropileno, Benceno, Xileno, Jet Fuel, Azufre, Coque, Energía Eléctrica y Vapor; cumpliendo con los objetivos trazados desde el proyecto de creación de la refinería.