Evaluación de gestión diseño, documentación y medición de procesos de la tecnología de la información del Hospital General Enrique Garcés - Falconí Pesántes, Lorena Judith (2012)
El sistema de información es un conjunto de componentes interrelacionados para recolectar (entrada), manipular (procesamiento) y diseminar (salida) datos e información y para disponer un mecanismo de retroalimentación útil en el cumplimiento de un objetivo (Stair, M y Reinolds G, 2000). Dentro de un centro hospitalario, el sistema de información servirá para facilitar el flujo de información, de tal forma que de manera inmediata y de acuerdo al nivel de acceso autorizado, sea posible obtener datos respecto a la historia clínica de un paciente, su evolución diaria, el censo o flujo de pacientes, procesos de interconsulta, stock de fármacos y otro tipo de información pertinente. Para que dicho sistema funcione adecuadamente será necesario la existencia de una administración por procesos, ya que la metodología de gestión de procesos permite diseñar el proceso de acuerdo con el entorno y los recursos disponibles, normalizando la actuación y la transferencia de información de todas las personas que participan en el mismo, garantizando eficiencia, efectividad y calidad del servicio (Acevedo Suárez y Urtiaga Rodríguez ,1994...