Análisis e interpretación de imágenes radar para la identificación y prevención de desastres naturales por inundación - Carrillo Tamayo, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo tuvo por finalidad analizar e interpretar imágenes satelitales de sensores activos para la determinación de zonas de inundación. El área de estudio seleccionada fue el Golfo de Guayaquil, puntualmente las inmediaciones de la Isla Santay, provincia de Guayas. Para este proyecto se utilizaron imágenes de sensores activos y de sensores pasivos, siendo estas: Imágenes Radar e Imágenes RapidEye. Las Imágenes Radar fueron descargadas del servidor web desarrollado por la Agencia Espacial Europea. Las imágenes utilizadas fueron del sensor Sentinel-1, que trabaja en la banda C del Radar con una polaridad Simple (VV) y Dual (VV-VH). Además, se decidió usar el software SNAP Desktop, el mismo que cumple con todos los requerimientos técnicos para el procesamiento de Imágenes Radar, particularmente en la etapa de pre-procesamiento de datos. Por otro lado, se emplearon Imágenes RapidEye coincidentes con la zona de estudio debido a que uno de los propósitos del proyecto fue realizar una comparación entre los datos obtenidos tanto de Imágenes Radar e Imágenes RapidEye. La comparación antes mencionada precisó de la implementación de matrices de confusión, es decir, que a partir de dichas matrices se derivaron datos estadísticos de concordancia, que posibilitaron la comparación entre imágenes provenientes de sensores activos e imágenes provenientes de sensores pasivos. En la etapa final del proyecto, se aplicó un análisis multitemporal para la detección de zonas amenazadas por inundaciones, usando Imágenes Radar pertenecientes a dos épocas estacionales: época seca y época lluviosa