La incidencia del pensamiento andino en el turismo comunitario - Peralvo Lugue, Daniel Ernesto (2019)
El objetivo de la investigación condujo al estudio del pensamiento andino en el turismo comunitario concomitante a brindar información relacionada a la aplicación de las variables extraídas desde la Chakana y la visión en las comunidades que brindan servicios de turismo comunitario, el estudio fue elaborado mediante un análisis teórico descriptivo de origen documental, utilizando el método sistémico – holístico, teniendo como modelo de estudio la Chakana, misma que sustenta la cosmovisión, cosmogonía y pachasofía andina: pacha, minka, animalidad y yachay, elementos explicativos de la vida en la Pachamama y en donde todo tiene vida lo animado e inanimado relacionándose e interrelacionándose como explicación al alea y al origen del todo. Estos principios demuestran interacciones, complementariedad y reciprocidad en las comunidades y son reflejadas en el desarrollo del turismo comunitario. Una vez desarrollada la investigación, se puedo identificar la necesidad de contar con estudios de temas relacionados con las raíces ancestrales de los pueblos andinos análisis de sus costumbres y tradiciones y su influencia en el desarrollo de los diferentes procesos involucrados con el turismo en las comunidades que ofrecen este tipo de servicios.