Investigar la aplicabilidad de las celdas de Peltier para ser usadas como un sistema de a/c para vehículos cumpliendo todas las exigencias de confort del habitáculo . - Achig Tuapanta, Steven Alessandro (2025)
En la búsqueda de soluciones eficientes y sostenibles para la climatización vehicular, las celdas de Peltier han emergido como una alternativa innovadora a los sistemas convencionales de aire acondicionado. Esta investigación se centra en analizar los principios operativos y las características técnicas de las celdas de Peltier para evaluar su aplicabilidad en sistemas de climatización vehicular. Mediante la revisión del funcionamiento termoeléctrico se puede explorar las ventajas de su aplicabilidad teniendo en cuenta puntos clave como el tamaño compacto, la eliminación de partes móviles en el diseño y su operación silenciosa, estos factores pueden representar una mejora significativa en el campo automotriz. Al determinar las condiciones óptimas de las celdas es posible garantizar que los usuarios experimenten un confort adecuado dentro del habitáculo del vehículo. En simulaciones y pruebas experimentales, se identifican los parámetros clave para su integración en sistemas de climatización, asegurando que el rendimiento térmico cumpla con los estándares de confort para ocupantes. Además, se realiza una comparación entre la eficiencia energética y el rendimiento del sistema de climatización convencional y el basado en celdas de Peltier identificando ventajas y desventajas de cada enfoque. A partir de los resultados obtenidos se determinará en qué condiciones de uso las celdas de Peltier representan una alternativa viable y en qué casos su aplicación podría presentar limitaciones. Finalmente se diseñará un mecanismo de control para optimizar la operación del sistema de climatización con celdas de Peltier, garantizando su eficiencia y efectividad.