Verificación del cumplimiento de la norma AWS D1.1 en la construcción y montaje de estructuras metálicas de altura del Distrito Metropolitano de Quito - Guarderas Morocho, Víctor Hugo (2016)
El sector inmobiliario en el mercado ecuatoriano sobre todo en la ciudad de Quito ha tenido un incremento aproximado del 60% comprendido entre los años 2010 al 2015; Esto ha impulsado la construcción de edificaciones para departamentos y oficinas en gran escala, introduciendo procesos más eficientes de construcción, a parte de los ya existentes. El tipo de construcción utilizada son varias, yendo desde construcciones en hormigón armado, construcciones mixtas (hormigón armado y estructura metálica), estructura metálica empernada y estructura metálica soldada. Este proyecto nace de la necesidad de garantizar la confiabilidad de las edificaciones fabricadas en estructura metálica soldada, ya que en las normativas ecuatorianas se hace referencia a los procesos de diseño de las juntas soldadas, describiendo muy poco los procesos fabricación y montaje. De ahí que la finalidad de este proyecto es dejar un documento referencial para que las autoridades establezcan una normativa de control para los procesos de montaje y construcción de juntas soldadas en estructuras metálicas de altura.