Artúculo Científico - Enfoque moderno de la gestión de seguridad operacional (sms) en la aviación militar ecuatoriana y regional - Ramírez Añasco, Augusto Humberto (2013)
La aviación militar regional en la actualidad, posee un sistema de gestión de riesgo inadecuado debido a un enfoque de seguridad operacional ambiguo ya que sus planes de prevención están basados primordialmente en la investigación de los accidentes fatales y graves. El presente trabajo pretende ser un documento de consulta, pero sobre todo de un llamado al cambio actitudinal de quienes forman parte de la aviación militar, permitiendo abrir una ventana al nuevo enfoque de la seguridad operacional, basado en tres pilares fundamentales: liderazgo y comprometimiento de los mandos militares, cambio actitudinal y cultura de seguridad, y responsabilidad mediante la rendición de cuentas, además fortalecidos por una actitud preventiva y prospectiva que permita en base a estadísticas y proyecciones la emisión de normativas, acciones y planes para reducir y/o evitar accidentes, manteniendo el riesgo operacional en niveles aceptables. Este artículo también promueve la importancia de cambiar los antiguos paradigmas de la seguridad operacional, por aquellos que permitan avanzar hacia un futuro...