Evaluación de grasa sobrepasante en la primera etapa de lactancia de vacas lecheras en el subtrópico. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. - Ramos Vivanco, Luis Miguel (2021)
El estudio se realizó en la Ganadería Elianita donde se utilizaron 14 vacas de las razas Gyr, Jersey, Holstein y sus cruces. Se dividieron en 2 grupos t0 = 7 vacas y t1 = 7 vacas, el grupo t1 fue el que recibió 200 g/día de grasa sobre pasante adicional a la dieta normal de la hacienda. La investigación tuvo 60 días de duración, los parámetros zootécnico se registraron todas las semanas y la composición de la leche cada 15 días. Se empleó regresiones lineales para el análisis de los tratamientos con y sin grasa sobrepasante. Se determinó que en la producción de leche existió una diferencia estadística significativa con una producción a la semana 8 de 9,71 litros/vaca/día para el grupo t1, frente a una producción a la semana 8 de 7,50 litros/vaca/día para el grupo t0; de la misma manera en la condición corporal, donde a la semana 8 el grupo t1 ganó 0,5 puntos en condición. No existió diferencia significativa en el peso, porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales. La utilidad neta /vaca /día que fue de $ 2,29 para t1 y $ 1,59 para t0, además una rentabilidad del 35,50% y 6,71% respectivamente.