Desarrollo de una intranet corporativa para la automatización de procesos mediante el uso de tecnologías Open Source PHP, y Ajax. Caso de estudio Lincoln College of Foreign Languages - Jácome Proaño, Fabricio Marcel (2010)
Este proyecto de tesis se concibió partiendo de la necesidad de introducir al mundo de la tecnología de la información a una institución de enseñanza de lenguajes, el Lincoln College of Foreign Languages para la cual el autor de este proyecto trabajó por algunos años como profesor de inglés. La institución prestó su auspicio al proyecto por la relación de confianza y amistad construida a través de los años con sus Directivos. Existían procesos críticos para los cuales se manejaban métodos tradicionales e inadecuados como archivos físicos y hojas Excel que presentaban un riesgo muy alto para la integridad de estos datos. En repetidas ocasiones debido a cortes de energía o virus informáticos, estas hojas Excel se vieron afectadas con la consiguiente pérdida de datos y malestar de los clientes. El proyecto se enfocó en la concepción de un sistema informático que maneje los siguientes parámetros: Almacenamiento seguro de datos Recuperación eficiente y rápida de datos Automatización de los procesos más críticos de sus operaciones como institución educativa. Manejo de una intranet corporativa. ¿ Manejo de perfiles de acceso y usuarios. Manejo de interfaces tipo RIA (Rich Internet Applications). Uso de tecnologías open source y/o free software Se realizó el levantamiento de requerimientos en una etapa inicial a través de entrevistas a los usuarios potenciales del producto de software, información que sirvió para armar los elementos de la metodología de desarrollo y establecer de una mejor manera las necesidades del negocio. La experiencia obtenida a través de los años también sirvió como una ayuda a este esfuerzo.