Análisis del desempeño de los códec s de telefonía para voz sobre IP VOIP - Ayala Santamaria, Andres Santiago (2010)
La evaluación de los Codecs de telefonía resulta de suma importancia, ya que son los codecs los que brindan la calidad de servicio en la comunicación utilizando VoIP. Se realizó la evaluación y reacondicionamiento de la red LAN del DEEE utilizando un certificador de red de Fluke Networks, después de lo cual se dimensiono el número de usuarios del DEEE a los cuales se les brindara el servicio de telefonía IP, para brindar este servicio se realizó el montaje y configuración de un servidor basado en Asterisk llamado Elastix con el cual se realizaron pruebas para evaluar el desempeño de los diferentes Codecs de telefonía. De esta manera es que se realizó un análisis minucioso del desempeño de cada uno de los diferentes codecs de telefonía, utilizando: un software especializado como es el caso de CACTI, que es una herramienta que brinda la información del ancho de banda de un equipo determinado, también los usuarios realizaron pruebas de percepción de la calidad, obteniendo así una clara idea de cuál de los codecs evaluados es el de mejor desempeño y se puede utilizar en cada una de las aplicaciones que brinda la Telefonía IP.