La doctrina de personal en apoyo a las operaciones conjuntas - Villacís Ramos, Cesar Andrés (2019)
Las particularidades de la conducción estratégica de cada país, y la división territorial de acuerdo a su propia realidad generan distintas formas de organizar las fuerzas, aspectos que influyen en las operaciones militares conjuntas, tanto en su planificación como en su ejecución. “La Administración de Recursos Humanos (ARH) es un área sensible en la mentalidad que predomina en las organizaciones” (Chiavenato I. , 1999), pues crea el fundamento físico e intelectual que mueve las acciones bélicas, su correcto empleo en forma eficiente permitirá la eficacia de las operaciones previstas. Se requiere entonces, de mantener una doctrina actualizada que las guie, de acuerdo a las nuevas amenazas, que rijan su accionar y prevean su optimización.