Desarrollo de una aplicación para la lectura automática de medidores de agua en la parroquia de Uyumbicho - Changoluisa Coronel, Alex Michael (2025)
En la actualidad el consumo de agua es un aspecto muy importante en la gestión de recursos hídricos, para lo cual este trabajo se enfoca en el diseño e implementación de un sistema automático para el registro y facturación de del consumo de agua mediante el procesamiento de imágenes y del Internet de las Cosas (IoT, del inglés Internet of Things). La solución propuesta consiste en el desarrollo de una aplicación móvil que utiliza la cámara del dispositivo, el mismo que captura imágenes de los medidores de agua en la parroquia de Uyumbicho y procesa la información de manera automática. Este sistema permite el manejo automático de datos mediante una aplicación móvil la misma que captura las imágenes de los medidores y extrae el valor de la lectura, lo que simplifica la recopilación de medidas en tiempo real y su almacenamiento en la nube. La metodología empleada se fundamenta en el procesamiento de imágenes y el Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR, del inglés Optical Character Recognition). De acuerdo a los resultados obtenidos, demuestra que la aplicación es eficaz y precisa con un error del 5% en la lectura de los medidores y esto se ve reflejado en los escaneos donde mostro que el sistema es extremadamente confiable. Los métodos de preprocesamiento fueron un punto clave en la precisión, ya que la depuración del dataset ayuda a que el modelo obtenga un buen desempeño en situaciones complejas. Por ende, la aplicación representa un progreso significativo en la gestión del agua potable en la parroquia de Uyumbicho, al permitir monitorizar de manera automática y reducir el tiempo de recolección de lecturas para así ofrecer información precisa en tiempo real. Con estos avances, el proyecto se presenta como una solución escalable y replicable para optimizar la administración de recursos hídricos en comunidades es decir busca fomentar una gestión sostenible y eficiente del agua.