Aprovechamiento del Micelio de Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum en materiales de construcción - Alpusig Endara, Cinthya Gissell (2025)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo determinar las propiedades mecánicas y físicas de bloques, ladrillos y planchas elaboradas a partir de micelio de Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum, compararlas con materiales convencionales de construcción mediante la aplicación de ensayos, establecidos en la normativa INEN, ISO y la ASTM. Los resultados mostraron que los ladrillos de micelio presentaron una alta absorción de agua, con valores entre 57,42% y 62,95%, y los bloques alcanzaron 170,67% y 296,88%, superando los límites establecidos en las normas técnicas vigentes. En cuanto a la resistencia a la compresión, tanto ladrillos como bloques de micelio registraron valores muy bajos: 0,12 MPa y 0,53 MPa en ladrillos, y 0,03 MPa y 0,14 MPa en bloques, lo que significa que tienen baja capacidad estructuralmente. En el ensayo de resistencia al fuego, se observó que, al ser expuestos a altas temperaturas, los bloques y ladrillos tienen una duración muy corta y alta transmisión de calor, particularmente los elaborados con Pleurotus ostreatus. No obstante, los materiales con Ganoderma lucidum mostraron un mejor comportamiento térmico, evidenciando mayor tiempo de resistencia y menor propagación interna del calor. Las planchas de micelio de Ganoderma lucidum alcanzaron una clasificación tipo D en resistencia al fuego, soportando la acción de una llama pequeña durante un período prolongado sin una propagación significativa, y no generaron gotas ni partículas inflamadas (clasificación d0), lo que evidencia una baja inflamabilidad. Respecto al ensayo de absorción acústica en frecuencias medias, el gypsum presentó valores internos de -26 dB a 800 Hz y Ganoderma lucidum mostró un comportamiento errático e inestable con -47 dB a 1000 Hz, sin consistencia en frecuencias cercanas evidenciando su ineficiencia.