Diseño e implementación de un panel de control y monitoreo digital para activación de funciones y lectura de datos en tiempo real del vehículo Chevrolet Gemini. - Venegas Álvarez, David Andrés (2023)
En el presente proyecto de titulación se desarrolla una investigación de los sistemas digitales, aplicados en la industria automotriz en la actualidad. En primer lugar, se conoce sobre las GUI (graphical user interface) interfaz gráfica de usuario con la finalidad de entender la lógica de programación y conexión con el microcontrolador, igualmente se realiza la programación en la interfaz de la pantalla digital táctil con el propósito de conocer sus características, encontrar todas sus funciones y añadirlas al panel táctil con la interfaz que se tiene establecida. A continuación, se programa el algoritmo en el microcontrolador para la conexión con la pantalla táctil del fabricante NextionTech, la detección de datos, activación de actuadores, testigos de advertencia o emergencia; con la ayuda de los componentes eléctricos y electrónicos, se recopila datos como: velocidad, revoluciones por minuto, temperatura del motor, luminosidad, nivel de combustible entre otros, posteriormente se diseña y construye una placa PCB que integra todos los puertos de entrada y salida que el proyecto necesita. De igual manera se genera un plano eléctrico, que integra los nuevos componentes que se añaden al vehículo como el panel digital táctil, el microcontrolador, los sensores y actuadores en el vehículo Chevrolet Gemini. Finalmente se realiza pruebas y ensayos con la finalidad de comprobar el funcionamiento de los sensores y actuadores, así como la interacción entre el microcontrolador, la pantalla táctil y el conductor al momento de poner el vehículo en marcha, se sigue una ruta trazada con el objetivo de reportar novedades o mal funcionamiento de cada una de las los sensores o actuadores instalados en el vehículo y reportar mediante un informe el funcionamiento de todos los sistemas que se censaron o activaron.