Diseño y construcción de un prototipo controlador de transferencia de energía pública y fotovoltaica para las repetidoras del sistema de comunicaciones del CC. FF. AA. - Gutiérrez Alvarez, Marco David (2006)
Tiene por objetivo implementar un sistema automatizado que selecciona, controla y monitorea; local y remotamente la energía que alimenta los equipos de comunicaciones en cada estación repetidora de la red MODE en el país. El sistema está constituido por las siguientes etapas: La etapa de entradas, es la que recibe las señales digitales, análogas y de potencia; desde los sensores, actuadores y equipos instalados en cada repetidora. La etapa de control, es la que está conformada por un controlador lógico programable (PLC) modular. La etapa de salidas, que está constituida por tres terminales a relé. Dichos terminales se activan y desactivan de acuerdo a la lógica de programación del PLC, permitiendo el paso de una u otra fuente de energía. La etapa de comunicaciones, es la que usa una tarjeta especializada que permite el cambio de protocolos, para realizar la comunicación entre las repetidoras y la central.