Auditoría de gestión aplicada a los departamentos de contabilidad, operaciones, crédito y cobranza de la cooperativa de ahorro y crédito textil 14 de marzo - Oña Utreras, Flavio Manuel (2009)
El trabajo textil, artífice del adelanto de nuestra región, pilar fundamental en el que se ha consolidado el bienestar comunitario, permite que hace 36 años un grupo de obreros de la Fábrica Textil INDUTEX creen la Cooperativa de Ahorro y Crédito TEXTIL 14 DE MARZO , siendo la pionera del sistema, entregando productos de calidad y servicios con excelencia. Una herramienta para la Cooperativa de análisis de gestión, donde se profundizan las causas que pueden afectar la misma y tomar las medidas necesarias es la Auditoría de Gestión, que permite evaluar el grado de economía, eficiencia y eficacia en la utilización de los recursos financieros de la Empresa, y el comportamiento de los recursos humanos. La Cooperativa de Ahorro y Crédito TEXTIL 14 DE MARZO se encuentra ubicada en la Parroquia de San Rafael, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha, de capital variable e ilimitado, también en su número de socios y socias, la misma que se regirá por lo establecido en la Ley de Cooperativas y su Reglamento General y por otras Leyes y Reglamentos que fueran aplicables y que regulen la actividad financiera. Entre los factores internos e externos que afectan directamente a la Cooperativa en su desempeño se encuentran, la influencia macroeconómica, la que se encuentra conformada por el factor político, factor económico, factor social, factor tecnológico y factor legal; la influencia microambiental, está integrada por socios, competencia y precio las cuales son importantes para el desarrollo económico de la Cooperativa.El Informe de Auditoría es la culminación del trabajo y la comunicación de los resultados conseguidos previa emisión del Informe se realizan reuniones con los responsables de los Departamentos auditados a lo largo del desarrollo del trabajo, a fin de presentarse los hallazgos preliminares para su discusión, el Informe contiene conclusiones que pueden ir acompañadas de las recomendaciones para los Departamentos auditados, se deberá aplicar las conclusiones y recomendaciones para corregir las deficiencias presentadas en los Departamentos auditados.