Evaluación y rediseño de la planta de tratamiento de aguas residuales del barrio Cañaveral de la ciudad de Nueva Loja - Mendoza Vilaña, Daisy Jadira (2011)
El objetivo de este proyecto es evaluar la eficiencia u operación de la Fosa Séptica convencional + Filtro Anaerobio de Flujo ascendente, que están tratando las aguas residuales de los barrios: Cañaveral, Gustavo Andrade, La Pampa y de la Laguna Facultativa de San Vicente de la ciudad de Nueva Loja, cantón Lago Agrio, pues son alternativas actuales para mejorar la calidad de las aguas residuales para descargarlas a un cuerpo receptor en este caso los esteros. Esta evaluación se llevó a cabo mediante la toma de muestras y la realización de análisis físico-químicos y bacteriológico, la caracterización de las aguas residuales arrojo como resultados de remoción en DQO, DBO5, COLI, que se encuentran dentro de los parámetros establecidos por las norma TULAS como son para riego y recreación. Finalmente para la evaluación se procedió a calcular cada uno de los parámetros necesarios para el diseño de la fosa séptica, filtro anaerobio de flujo ascendente y laguna facultativa, cuyos resultados los comparamos con los parámetros de diseño ya establecidos en diferentes literaturas y con los que están construidos actualmente, y con todo lo anterior analizado se sugiere alternativas para el buen funcionamiento de cada una de las plantas de tratamiento de aguas residuales, y por último se pone a disposición un manual de operación y mantenimiento para las plantas de tratamiento de aguas residuales.