Los procesos de responsabilidad social empresarial (RSE) y su incidencia en la información contable de las instituciones del sector bancario del cantón Latacunga - provincia de Cotopaxi. - Gudiño Proaño, Valeria Daniela (2017)
Al evaluar los procesos de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y su incidencia en la información contable de las Instituciones del Sector Bancario del Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi, el cual se exploró a través de encuestas a los gerentes y jefes financieros de los Bancos de la Ciudad Latacunga. El instrumento de investigación facilitó la obtención de información de la situación actual de las entidades que han sido sujeto de estudio, como por ejemplo: saber la importancia de la aplicación de la Responsabilidad Social Empresarial, el nivel de conocimientos para su aplicación y sobre todo de conocer si cuentan con planes o proyectos de RSE, esta interrogante dio la apertura a cuestionar a las instituciones del sector bancario de que si lo aplican, ¿cuál es el registro contable?, que normativas o instituciones les guían en el camino de la sostenibilidad?, ¿si a consecuencia de ello obtuvieron beneficios?, ¿aplican mediciones de la gestión realizada de los planes de RSE y a través de que lo hacen?. Lo más importante, se preguntó ¿Si los Procesos de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) incide o no en la información contable de las Instituciones del Sector Bancario estudiadas? Debido a que se realizó dos encuestas, proporcionaron dos validaciones de hipótesis distintas ya que los Jefes Financieros se encuentran en sus respectivas matrices bancarias y cuentan con la información global de cada entidad bancaria, permitiendo que los datos arrojados de ellos validaran la Hipótesis Alternativa. Los gerentes de las agencias en Latacunga manifiestan una realidad distinta, por lo que los datos arrojados por la encuesta de los gerentes validaron la Hipótesis Nula.