Desarrollar la repotenciación, rediseño térmico, y el diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos para la Unidad de Refrigeración del Laboratorio de Conversión de la Energía. - Barba Flores, Francisco Sebastián (2024)
En el Laboratorio de Conversión de Energía de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, se presentan sistemas de transferencia de calor y energía que, a pesar de tener 40 o más años de antigüedad, siguen siendo un complemento práctico invaluable para la parte teórica. Aunque algunos de estos equipos cuentan con sistemas de toma de datos obsoletos, se han adaptado y continúan siendo utilizados para brindar a los estudiantes una experiencia práctica en el estudio de la transferencia de calor y energía. Por tal motivo, en el presente trabajo se presenta la repotenciación, rediseño térmico y el diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos para la unidad de refrigeración marca Hilton del Laboratorio de Conversión de la Energía. El uso de este equipo es fundamental para adquirir conocimientos sobre los sistemas de refrigeración, ya que desempeña un papel vital y en constante crecimiento en todos los sectores de la industria, tanto en el comercio como en el hogar. La mayoría de las instalaciones de refrigeración operan mediante el ciclo de compresión de vapor, el cual consta de cuatro procesos básicos: evaporación, compresión, condensación y expansión. Este equipo ha sido diseñado con el propósito de demostrar estos procesos y varios otros, permitiendo a los futuros ingenieros realizar investigaciones sobre las variables que influyen en el rendimiento de un refrigerador, ya sea uno sencillo o más complejo. El objetivo principal del rediseño térmico es comparar tres diferentes sistemas de transferencia de calor con los que puede actuar la unidad de refrigeración