Análisis jurídico de la ejecución de las operaciones militares en la zona de seguridad de frontera - Almeida Saona, Mauricio Xavier (2020)
El escenario actual que enfrentan las Fuerzas Armadas Ecuatorianas, de manera especial la Fuerza Terrestre, en los sectores fronterizos, frente a la nueva amenaza como son los grupos irregulares armados (G.I.A), el contrabando de armas y explosivos, entre otros; los cuales operan en un teatro asimétrico en los bordes lindantes de Ecuador y Colombia; conllevan la existencia de un problema o paradigma que demanda el posible análisis de un marco jurídico específico, tanto para la planificación como para la ejecución de las operaciones militares por parte de las unidades del Ejército. Las actuales e inadecuadas leyes y normativas legales no respaldan y perjudican el accionar del personal militar, en la ejecución de las diferentes operaciones militares, y se requiere disponer de un marco jurídico que enmarcado dentro de la constitución de la república y la leyes, avalen el accionar de fuerzas armadas y ejército principalmente, por las misiones establecidas, lo que permitirá la obtención de resultados óptimos y adecuados y de ésta manera lograr el cumplimiento cabal impuesto a la institución, que es la de garantizar la soberanía del territorio nacional. Para aquello se requiere analizar, revisar o proponer un marco jurídico que proporcione legalidad y legitimidad a las operaciones militares en la Zona de Seguridad de Frontera, en virtud de las actuales amenazas y riesgos. Esta investigación se realizó como parte de las operaciones militares que se ejecutan en la Zona de Seguridad de Frontera, de manera especial en el sector lindante con la República de Colombia.