Modelación dinámica y estadística para encontrar puntos críticos en el espacio y en el tiempo a través de sensores IoT del recurso hídrico en el campus Matriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Montaño Armijos, Edwin Fabricio (2024)
El uso de sensores IoT dentro del monitoreo de agua potable y la red de aguas residuales ha transformado el área hidrosanitaria, dado que, a través de una red de actuadores y plataformas permiten un monitoreo en tiempo real de todo un gran sistema, en la actualidad la Universidad de Fuerzas Armadas - ESPE ha instalado cuatro caudalímetros en instalaciones administrativas y académicas, a través de estos dispositivos se obtiene datos de caudal en litros por hora (L/h), la información almacenada en plataformas digitales permitió modelar el comportamiento del recurso hídrico en el espacio tiempo, logrando determinar que el día de mayor consumo es el martes con un caudal promedio de 3184,58 (L/h); la población universitaria actual es de 11059 estudiantes y administrativos, los puntos críticos o considerados horas de mayor demanda son a las 14:00 y 16:00 horas, y las horas de mayor pérdida en tuberías y aparatos sanitarios es a las 02:00 y 00:00 horas. todos los resultados fueron obtenidos con metodologías acordes al procesamiento de información como Rstudio, Python y Vensim, para garantizar que la población del campus universitario conozca el comportamiento del recurso agua a través del paso de los años, se concluye que está en constante crecimiento, el porcentaje de pérdidas en aguas no contabilizadas está en el 28.17% tomando como referencia los datos de los 3 caudalímetros y las mediciones de la cisterna.