Diseño e implementación de un sistema de alerta para el cierre de puertas de las unidades del sistema trolebús - Flores Paredes, Juan Carlos (2007)
El proyecto realizado comprende el diseño y la implementación de un sistema de alerta prototipo para el cierre de puertas de las unidades de la Unidad Operadora del Sistema Trolebús. El sistema es necesario por cuanto han ocurrido varios accidentes con los usuarios que tratan de ingresar a las unidades y se quedan presionados en las puertas por la falta de señalización oportuna que permita conocer a qué momento se van a cerrar las puertas del trolebús. El sistema maneja las temporizaciones de las puertas correspondientes a cada hora de los 365 días del año. Un semáforo indica al conductor cuando detenerse y cuando avanzar, también se presenta el tiempo que las puertas permanecerán abiertas mediante un indicador visible a los usuarios dentro del andén y una alerta audible para ellos. El desarrollo del prototipo involucra tres tipos de software: para el computador, desarrollado en Visual Basic 2005; para el controlador principal, desarrollado en lenguaje C (Dynamic C) y para el controlador de los displays, también desarrollado en lenguaje C (librerías de PCW H 3.2). Finalmente, el sistema tiene la capacidad de modificar sus parámetros de funcionamiento en el momento que se crea oportuno, directamente manipulando el controlador principal, o mediante el manejo de archivos en el software desarrollado para el computador. Estos archivos proporcionan la capacidad de desarrollar la tabla de temporizaciones anual sin la necesidad de que exista conexión física entre el computador y el controlador principal.