Diseño e implementación de un sistema de monitoreo para los tanques de producción y máquinas envasadoras de la planta industrial de pinturas CÓNDOR S.A. - García Virgüez, Martín Andrés (2008)
En el presente proyecto se realiza el diseño e implementación de un sistema de monitoreo para los tanque de producción y máquinas envasadoras de la Planta de Pinturas Cóndor. Primero se realiza el estudio de los procesos de producción dentro de la planta de pinturas y se los divide en dos partes, el proceso de preparación de la pintura que se realiza en los tanques de fabricación y otro el proceso de envasado que se realiza en las máquinas envasadoras de pintura. Se trabaja con señales discretas en su totalidad, unas de ellas activadas por los operarios de la planta a través switchs instalados en tableros ubicados en lugares accesibles para el personal y otras señales adquiridas mediante sensores detectores de obstrucción instalados junto a cada máquina envasadora. Todas las señales son recibidas a través de un PLC modular y son enviadas a una computadora principal donde se encuentra la base de datos y la HMI del sistema. La información almacenada consiste en las horas a las que comienza y finaliza un proceso tanto de fabricación como de envasado, y la cantidad de productos diaria que se envasa en cada máquina. Toda la información la puede ver la gerencia mediante un sistema SCADA, y de los resultados obtenidos se planificará y mejorará todos los procesos en la Planta de Pinturas Cóndor S.A