Respuesta de dos genotipos de chocho (Lupinus mutabilis) a la aplicación de dos alternativas para el control de antracnosis (Colletotrichum acutatum) Calderón, Pichincha - Cusín Díaz, Edison Rolando (2021)
El presente estudio se realizó con el propósito de evaluar parámetros agronómicos y patológicos en dos genotipos de chocho mediante la aplicación de radiación solar en semilla y B. subtilis en planta, para el control de antracnosis. Semillas de chocho del genotipo I-451 Guaranguito y el cruzamiento F3 (ECU 2658 x ECU 8415) fueron pre tratadas con radiación solar en una estufa casera por 45 minutos y en otro tratamiento plantas de los dos genotipos recibieron suspensiones de B. subtilis. Para esto se sembraron los dos genotipos en la localidad de Calderón, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La aplicación de B. subtilis en planta presentó mejores resultados en los parámetros agronómicos (número de brotes, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, semilla no comercial, rendimiento), patológicos (severidad e incidencia) e índice de clorofila. El pre tratamiento de semilla con radiación solar afectó significativamente la emergencia de plántulas en ambos genotipos; sin embargo el número de brotes, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, semilla no comercial, rendimiento, incidencia, severidad e índice de clorofila fueron superiores con relación al testigo