Acciones comunitarias para la masificación y detección deportiva de atletas de marcha deportiva para el Club Deportivo Especializado Formativo “Patricio Ortega” de Loja - Torres Flores, Jorge Eduardo (2020)
La búsqueda y selección deportiva posee en la actualidad un cimiento científico de considerable importancia en los deportes, siendo el primer paso del proceso de dirección del entrenamiento en cualquier modalidad deportiva. El objetivo general, elaborar una estrategia con acciones especializadas de masificación deportiva en la ciudad de Loja para contribuir en la búsqueda y selección deportiva del Club Deportivo Especializado Formativo “Patricio Ortega”; y objetivos específicos de fundamentar teórica y metodológicamente sobre la importancia de los procesos de búsqueda y selección deportiva en el proceso de dirección del entrenamiento deportivo, caracterizando las limitaciones y fortalezas existentes en la ciudad de Loja que sirvan como soporte de una estrategia de masificación deportiva, para implementar una estrategia con acciones de masificación deportiva para la marcha atlética, validando la efectividad de las acciones dispuestas como parte del proceso de búsqueda y selección deportiva. Investigación cuasi-experimental, aplicando aleatoriamente a 100 sujetos participantes en dos Festivales de Marcha Deportiva una Escala de Motivación Deportiva antes y después de implementada la propuesta de intervención con acciones estratégicas. Para las encuestas a especialistas se seleccionaron a 10 entrenadores, validando teóricamente la propuesta en dos momentos del proceso de investigación. Los niveles de motivación mejoraron notablemente al existir un mayor puntaje en el segundo momento de la escala aplica, luego de implementada la propuesta de intervención con las acciones dispuestas en el tercer capítulo.