Diseño y simulación de configuraciones de destilación para el enriquecimiento de alcoholes amílicos a partir del residuo de aceite de fusel utilizando el software PRO/II Process Engineering V10.2 - Ortiz Acosta, Karen Lissette (2020)
El aceite de fusel es un subproducto en la producción de etanol anhidro. Actualmente la utilización de subproductos ha despertado interés para lograr procesos más eficientes y rentables. El aceite de fusel es una mezcla de alcoholes superiores como alcohol isoamílico, pentanol, alcohol isobutílico, y alcoholes inferiores como metanol, etanol y propanol. El alcohol isoamílico es el componente principal del aceite de fusel, se usa en la producción de ésteres orgánicos, solventes, medicamentos, agentes aromatizantes y plastificantes, su precio en el mercado es tres veces superior al etanol anhidro. En este estudio, se simuló tres configuraciones de destilación para la separación y recuperación de alcohol isoamílico de alta pureza utilizando el simulador PRO/II Process Engineering V10.2, considerando el aceite de fusel una mezcla de seis componentes (C2 – C5). Las muestras de aceite de fusel fueron donadas por industrias ecuatorianas productoras de etanol anhidro, y analizadas mediante la técnica analítica de cromatografía de gases con espectrómetro de masas (GC / MS). El mejor diseño con un costo total anual mínimo (TAC) resulta en una recuperación del 99% de alcohol isoamílico. Se estableció un análisis de riesgo y operabilidad (HAZOP) de esta configuración para conocer e identificar posibles riesgos, accidentes o problemas de operabilidad.