Determinación del efecto de la combinación xanthohumol – sorafenib sobre la proliferación en células humanas de cáncer de hígado - Cajas Villalva, Katherin Graciela (2022)
El cáncer de hígado a nivel mundial es el quinto cáncer más común en hombres y el séptimo cáncer más común en mujeres. Desde su primer reporte y a pesar de varias investigaciones realizadas hasta el momento, es una de las enfermedades más difíciles de tratar y de diagnosticar, por ello es importante realizar investigaciones acerca de nuevos tratamientos y potenciar otros ya existentes. En el presente trabajo se estudió el posible efecto potenciador de xanthohumol en el tratamiento de células cancerosas de la línea HepG2 con sorafenib. Se sabe que el efecto anticanceroso de xanthohumol es eficaz para inhibir la proliferación e inducir apoptosis de las células HepG2 a través de la vía de señalización de apoptosis NF-¿B/p53 y Notch. En primer lugar, se estableció la cinética de crecimiento de la línea celular HepG2 aplicando el método colorimétrico MTT, se estudió el efecto de los dos fármacos individualmente sobre la línea celular HepG2. El efecto significativo antiproliferativo para sorafenib fue en concentraciones de 1, 10, 15, 20 y 30 µM y para xanthohumol a concentraciones de 1, 15, 20, 25, 30, 40, 50 y 100 µM. Las concentraciones inhibitorias IC20, IC50 e IC80 para sorafenib fueron 3.8, 7.6, y 11.3 µM y para xanthohumol 11.9, 25.6 y 39.2 µM respectivamente. Se analizó el efecto de la combinación xanthohumol y sorafenib sobre la proliferación en la línea celular HepG2 donde se obtuvieron diferencias significativas con relación a la combinación comparada con el control S IC20 + X IC50; S IC50 + X 1 µM; S IC50 + X IC20 y S IC50 + X IC50, pero no a la combinación comparada con ambos fármacos por individual, lo que indica que se necesitan más estudios que comprueben el sinergismo de los fármacos y su forma de actuar en combinación.