Simulador De Eventos Sísmicos A Escala Utilizando La Plataforma Robótica Stewart - Ortega Mena, Diego Javier (2023)
En este trabajo se presenta el desarrollo y la implementación de un sistema simulador de eventos sísmicos empleando una plataforma robótica Stewart y diversos datos de terremotos que han sido recopilados mediante sismógrafos a lo largo de todo el mundo. Es importante contemplar que, tanto la simulación como el estudio de este tipo de fenómenos naturales se ha convertido en un amplio campo de investigación para diversas ramas científicas, debido a su elevada complejidad y al gran riesgo que representa un terremoto de magnitud considerable para la seguridad y el bienestar de la población, teniendo en cuenta la alta tasa de letalidad causada por asfixias, golpes, insuficiencia respiratoria, entre otros problemas generados habitualmente por la destrucción de la infraestructura. Para evaluar el desempeño del sistema se efectuaron diversas pruebas que permitieron contrastar la información sísmica original ingresada al sistema, con la información del movimiento generado por la plataforma. Al analizar los resultados obtenidos mediante este trabajo se permitió evidenciar las diversas limitantes físicas que presenta la plataforma robótica Stewart para su aplicación en la simulación sísmica, como la deficiencia en términos de aceleración, rango de movimiento, exactitud de posición, entre otras. Además de la influencia ejercida por la velocidad de comunicación entre los componentes del sistema que restringe su capacidad para lograr replicar movimientos de esta naturaleza de manera adecuada. Debido a estos factores, para trabajar en este campo con mayor efectividad se debe considerar el uso de actuadores que presenten mejores características de desempeño para este tipo de aplicaciones, como mesas vibratorias en lugar de emplear la plataforma robótica Stewart.