Análisis de la aplicación de la gestión estratégica e incidencia en la rentabilidad de los hoteles 4 estrellas en el cantón Quito y 3 estrellas cantón Cayambe - Rosero Chaquinga, Byron David (2018)
El presente proyecto de investigación analiza la aplicación de la Gestión Estratégica y su incidencia en la Rentabilidad de los hoteles 4 estrellas en el cantón Quito y 3 estrellas en el cantón Cayambe, para lo cual se realizaron 51 encuestas dirigidas a los gerentes o administradores del universo de los establecimientos mencionados, con el objetivo de conocer la existencia de gestión estratégica que es una de las variables de estudio y su nivel de aplicación en estos establecimientos. Se realizó un análisis de los indicadores financieros de rentabilidad ROA, ROE y DUPONT y de rentabilidad hotelera ADR y RevPAR con los cuales se mide la variable de rentabilidad en la investigación. Para relacionar ambas variables en la metodología se utilizó el proceso de correlación de Pearson y la prueba de hipótesis Chi Cuadrado. Adicionalmente se realizó un análisis descriptivo de la relación entre las variables de crecimiento (ventas) y rentabilidad (ROA, RevPAR) y la transición de las empresas en el tiempo. Para finalizar se presenta una propuesta que se basa en el modelo de planificación estratégica de Kaplan y Norton, el cual contempla objetivos, estrategias e indicadores y se resalta los aspectos a los que apoyará el manejo eficaz del modelo como son: consecución de objetivos, cultura de planificación, gerencia estratégica, manejo de recursos y toma de decisiones.