Influencia en los sistemas productivos del aceite de Chía y su exportación - Chico Vinueza, Ana Gabriela (2015)
La agricultura es un eje del desarrollo productivo del Ecuador, de ahí la necesidad de implementar proyectos con visión de exportación para la trasformación de materias primas y la comercialización de productos finales conforme a los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017. En este proyecto se realizó una investigación descriptiva, que permitió identificar los beneficios de la industrialización de las semillas de chía, facilitó la elaboración de la ficha técnica y posibilitó el análisis de las exportaciones e importaciones a nivel mundial para identificar barreras y aspectos de mercado relevantes. Además, se realizó una investigación cor relacional para determinar los efectos económicos, sociales y ambientales.