Dispositivo de reconocimiento de voz para personas con discapacidad en el habla. - Alencastro Vaca, Mariela Alexandra (2011)
El presente proyecto está enfocado a la creación de un dispositivo de reconocimiento de voz de las palabras pronunciadas por las personas con discapacidad en el habla que se ha implementado en el DSP TMS320C6416 DSK. Para ello se ha almacenado una base de datos, de la cual se han obtenido las características representativas de cada palabra a través de los coeficientes Cepstrum. La adquisición de los datos se realizó a través de un micrófono laringófono, el cual detecta la vibración de las cuerdas vocales, evitando así el ruido exterior. A esta señal se la procesa mediante el uso de Matlab, con filtros especiales, para depurarla y así lograr una mayor confiabilidad de los resultados obtenidos. Para la identificación de la palabra, se comparó la palabra adquirida con la base de datos almacenada de cada persona, se realizó cuatro procesos para la identificación, los cuales se mencionan en el desarrollo del proyecto: cálculo de la moda, cálculo de mínimos y máximos, cálculo de centroides, medición de la distancia euclidiana. El procesamiento de la señal se lo realizó en MATLAB, versión 7.4 R2007. La programación del dispositivo se lo realizó a través de Simulink; a través del toolbox, EMBEDDED TARGET FOR TC 6000 DSP.