Implementación de un prototipo de una trituradora y amasadora de barro a través de elementos eléctricos electrónicos y mecánicos para mejorar el rendimiento y producción de artesanías en la parroquia La Victoria - Taco Suntasig, Stalyn Bernabe (2024)
Hoy en día la parroquia La Victoria y sus alrededores son muy conocidas por la elaboración de objetos hechos de barro los mismo que son muy vendidos y adquiridos a nivel nacional e internacional, debido a esto ha ido incrementado la necesidad de elabora en mucha más cantidad estos objetos o como lo llaman los artesanos “cerámica utilitaria” este trabajo ha ido incrementando con el pasar de los días convirtiéndose en trabajo diario de más del 80% de los habitantes que existen dentro de la parroquia para la elaboración de objetos hechos en barro se necesita mucho tiempo y mucho esfuerzo físico ya que una parte del proceso de elaboración de la materia prima es el del amasado del barro en donde se agrega un poco de agua a un polvo fino de barro el mismo que toma entre 4 a 5 horas de proceso manualmente. Para ello se ha decidido implementar una máquina trituradora y amasadora de barro que por medio de elementos eléctricos y mecánicos permita minimizar el tiempo y la reducción del esfuerzo físico del artesano. Para ello se tomó en cuenta la recopilación de datos de las maquinas ya existentes dentro del país. Para ello la aplicación y resultado del método de prueba es que el amasado de barro se puede realizar con el motor de 1140 rpm y 2 Hp. Este facilita calcular el par y hacer cálculos con ecuaciones para reducir los rpm a las que funciona mejor la mezcladora, así la aplicación del motor de 2 hp logra de manera más efectiva eficiencia y reduce los rpm a 100 a través de elementos de transmisión como poleas y catalinas. Como análisis de prueba también se obtuvo como resultado que el artesano Buenaventura Tigmasa pudo realizar una mayor producción e artesanías de barro en menor tiempo y sin mucho esfuerzo físico.