Diseño del modelo de evaluación del desempeño de resultados para los puestos de carrera de la Administración Pública central de la función ejecutiva - Andrade Tito, Roberto Carlos (2015)
La importancia de contar con un modelo del evaluación del desempeño por resultados para los puestos de carrera de la administración pública se basa en aportar con una metodología que permita alinear los objetivos del plan de desarrollo con el desempeño individual de los servidores públicos, permitiendo establecer mecanismos que impulsen el mejoramiento integral de la gestión pública. Es decir, la evaluación se transforma en un mecanismo que impulsa a las organizaciones del sector público a elevar su desempeño, contando con instrumentos que de manera oportuna detectan falencias que ameritan cambios urgentes de mejoramiento integral. El modelo tiene 6 actividades claves: 1. Alineación a los objetivos estratégicos con los objetivos institucionales, 2. Entendimiento de los procesos y proyectos, 3. Utilización de herramientas y mecanismos de evaluación ya existentes, 4. Involucramiento de todos los servidores públicos y 6. Comunicar y retroalimentar los resultados. Para la aplicación del modelo se deberá determinar un tablero de comando que visualice el nivel de aporte que tiene el puesto institucional definido en la siguiente cadena: plan de desarrollo, objetivos estratégicos, objetivos operativos-tácticos, proyectos, procesos y puestos de los niveles de carrera. Culminado se dispondrá del informe final por cada puesto institucional y por persona, para implementar los planes de mejora que impulsen el crecimiento institucional e individual.