Incremento de vendedores ambulantes y su incidencia social y económica en el Distrito Metropolitano de Quito, aplicado a un modelo multivariante de regresión - Aguas Mejía, Fausto Andrés (2018)
Para dar respuesta a un problema social que actualmente existe en la Ciudad de Quito sobre la venta informal, el ilustre Municipio Metropolitano de Quito creó una ordenanza municipal para hacer regir tanto derechos, y obligaciones para que se cumplan en la actividad comercial que las personas realizan en distintas zonas del Distrito. La actividad informal admite diversos factores como bajo nivel educativo, migración, modelo gobernante del país, entre otros; tanto así que los efectos repercuten en la sobrepoblación de las ciudades iniciando con la migración propia en cada país – rural a urbano - y migración extranjera. Es por ello que se establece un modelo de estudio para determinar el incremento de vendedores ambulantes y su incidencia social y económica en el DMQ, aplicado a un modelo multivariante de regresión; para definir las causas reales del incremento, llevando un análisis en la participación del Municipio Metropolitano de Quito con control permanente del cumplimiento sobre las normas y la ordenanza municipal. A fin de contribuir con propuestas que promuevan el desarrollo integral y sostenible, incentivando el progreso económico y el bienestar general de la sociedad.