Optimización del algoritmo de encriptación asimétrica RSA para la mitigación de ataques de seguridad de redes - Flores Taipe, Daniela Katherine (2015)
Ante el desarrollo de las telecomunicaciones, la información que viaja a través de la red se ha visto afectado por enemigos que intentan quebrantar la seguridad. La criptología es la solución para reducir las amenazas en las redes, mediante algoritmos y protocolos, que permiten cifrar y descifrar sin tomar en cuenta los recursos computacionales. Los algoritmos asimétricos proporcionan una comunicación segura a través del Internet, sin embargo las soluciones matemáticas que estas brindan requieren de un mayor costo computacional. El presente proyecto tiene como objetivo optimizar el algoritmo de encriptación asimétrica RSA para mejorar la seguridad de los mensajes y disminuir el consumo de los recursos. Para llevarlo a cabo se diseñó y desarrolló una solución genérica, en la que el algoritmo permite incrementar la velocidad del cálculo, al disminuir la complejidad matemática. Además se combina tanto el cálculo modular como el probabilístico para mejorar el tiempo de cifrado y descifrado.