La mejora continua de los procesos de enseñanza aprendizaje del idioma inglés en la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". - Guerra Balladares, Harold Josue (2024)
El dominio del idioma inglés en la actualidad trasciende la necesidad de comunicación; La Escuela Superior Naval, como una institución de educación superior de gran prestigio, más allá de cumplir con los requisitos necesarios para la graduación de Oficiales de Marina, promueve el desarrollo integral de los guardiamarinas durante su formación. Estos futuros profesionales deben poseer una alta capacidad profesional y un dominio adecuado del inglés. No obstante, el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés presenta ciertos desafíos que pueden obstaculizar el progreso en el aprendizaje de los guardiamarinas. Este trabajo de investigación, acompañado de un informe detallado en el anexo, se centra en evaluar dicho proceso iniciando con una revisión documental que permite conocer el estado actual del inglés en la Escuela Naval, así como identificar aspectos tanto positivos como negativos relacionados con los contenidos didácticos y las metodologías empleadas por los docentes. Para ello, se llevó a cabo cuestionarios y entrevistas a los actores principales del proceso: guardiamarinas y docentes. Como contribución a la mejora continua en la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés, esta investigación indaga metodologías efectivas que podrían implementarse en la institución, presentando opciones concretas que facilitarían; la toma de decisiones por parte de las autoridades académicas, basadas en las recomendaciones y resultados obtenidos, el fortalecimiento del compromiso de los estudiantes hacia la materia y promover el desarrollo efectivo de sus competencias lingüísticas, enriqueciendo así la experiencia educativa en inglés en la Escuela Superior Naval, de manera que se prepare a los guardiamarinas para enfrentar los retos del entorno globalizado actual, donde el dominio del inglés es un requisito indispensable para su éxito profesional y personal.