Evaluación de la capacidad inhibitoria de extractos de Trichoderma spp. en el control de Ralstonia solanacearum - Tutillo Imbaquingo, Marshury Lizbeth (2025)
Las especies de hongos Trichoderma son usadas como control biológico, se caracterizan por su actividad antifúngica y antimicrobiana. Por tanto surgen como tratamiento contra la bacteria Ralstonia Solanacearum, causante del moko en los cultivos de plátano(Musa spp.). Al proponer este hongo como un agente sostenible contra la bacteria, la presente investigación pretendió demostrar la capacidad inhibidora de distintas cepas de hongos del género Trichoderma contra Ralstonia solanacearum. Se obtuvieron diferentes extractos a partir de la maceración de cinco cepas de Trichoderma con y sin solvente orgánico y se evaluó su eficiencia al medir el diámetro de los halos de inhibición generados alrededor de la de los discos en las placas. Se obtuvo como resultado que la cepa Trichoderma virens demostró mayor capacidad inhibitoria, con halos considerablemente más amplios en comparación con las demás cepas evaluadas. Además, se observó que el tipo de solvente utilizado en la extracción influyó en la actividad antimicrobiana de los extractos, siendo el alcohol etílico, el solvente polar con el que se consiguió una mayor eficacia inhibitoria. En cuanto al análisis microscópico, se identificaron distintas alteraciones en la morfología de Ralstonia solanacearum, tras la exposición a los extractos, demostrando así la acción de metabolitos con efecto bactericida presentes en este hongo. Se infiere que, los extractos bioactivos de Trichoderma spp., en particular los obtenidos de T. virens, presentan un alto potencial para control de Ralstonia solanacearum, esto se comprobó ante el mayor diámetro del halo de inhibición. Por otra parte, la secuenciación obtenida por el método de Sanger, reveló un 97% de identidad a Trichoderma virens, en donde se detectaron interferencias de ruido posiblemente de contaminación existente. Asimismo, el análisis de ANOVA demostró diferencia significativa entre los factores relacionados, estableciendo a esta cepa secuenciada como la de mayor poder antimicrobiano frente a las demás.