Cinética de crecimiento y producción de pigmentos en función de la concentración de nitrato de sodio pH tasas de reposición e irradiancia en medios de cultivo BG11 seimocntiuos en la cianobacteria Seytonema sp Procedente del bosque de Polylepis pauta del parámo de Papallacta - García Ochoa, Marcelo Javier (2010)
Se determinó la cinética de crecimiento y producción de pigmentos fotosintéticos (clorofila a, carotenoides y ficocianina) en función de la concentración de nitrato de sodio, pH, tasas de reposición e irradiancia en medios de cultivo BG11 semicontinuos, en la cianobacteria Scytonema sp., procedente del bosque de Polylepis pauta del páramo de Papallacta. Se implementaron ensayos de cuarenta y cinco dìas con fotoperiodos 16:8 y se llevó a cabo la extracción de los pigmentos y la implementación del método de turbidez para tener una medida indirecta del crecimiento de Scytonema sp. cada tres dìas ya que se pudo constatar una tasa de crecimiento relativamente baja. Se observó que para la combinación de factores: concentración de nitrato de sodio: 8 mM, tasa de reposición: 10 % e irradiancia: 5 kluxes, se obtuvieron los máximos valores estadísticamente evaluados tanto para el método de turbidez, producción de clorofila a, carotenoides y ficocianina. Para el caso del pigmento ficocianina, se denotó una caída sùbita del mismo, esto se pudo deber a una clorosis producida debido al consumo de concentración de nitrógeno del medio. Respecto a la producción de la clorofila a, se pudo constatar que mediante la utilización del método de Arnon y la posterior acidificación del medio, se formó el producto feofitina, pese a la presencia de este subproducto se obtuvieron rendimientos superiores a los observados en estudios similares, debido probablemente a un efecto de ensombrecimiento. Los valores de carotenoides fueron similares a los obtenidos en otros estudios. Estadisticamente se pudo constatar que el pH, no incide en el crecimiento y producción de pigmentos de Scytonema sp. Todos estos resultados indican que Scytonema sp. es capaz de responder satisfactoriamente a diversos cambios en sus factores que directamente inciden en su crecimiento, pero principalmente se pudo constatar su capacidad diazotrópica y establecer datos para un eventual escalamiento en la búsqueda de altenativas industriales en cuanto a la producción de pigmentos se refiere.