Estrategias para el desarrollo turístico sostenible de la parroquia Nanegalito, cantón Quito, provincia de Pichincha - Arias Villavicencio, Jhosselyn Tatiana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo lugar en la parroquia de Nanegalito ubicada en la provincia de Pichincha perteneciente al Cantón Quito, planteándose como objetivo general la propuesta de estrategias para el desarrollo turístico sostenible de dicha parroquia. Analógicamente, el estudio correspondió con un enfoque mixto, de tipo descriptiva, exploratoria y de campo, es decir técnicas cuantitativas y cualitativas, los instrumentos que se aplicarán son encuestas a los habitantes de la parroquia para conocer el nivel de interés hacia la actividad turística, además de entrevistas dirigidas a autoridades del GAD parroquial y prestadores de servicios turísticos. Se realizó un análisis situacional actual de la parroquia poniendo énfasis en el análisis FODA. Con este estudio se obtuvieron resultados referentes a las falencias de la parroquia de Nanegalito en cuestiones de desarrollo turístico sostenible. Finalmente, se diseñó estrategias que permitan impulsar el desarrollo turístico sostenible en la zona, a través de actividades turísticas y la promoción de sus recursos naturales y culturales, para promover el turismo en la parroquia, garantizando la satisfacción de los turistas, provisión de mayores niveles de seguridad turística para obtener un progreso de la localidad en lo económico, social, turístico y ambiental.