Modelo de financiamiento y sustitución de pasivos para la Inmobiliaria Pacífico del Este a través de la emisión de obligaciones inscritas en el mercado de valores - Caicedo Yánez, Danny Orlando (2009)
La existencia de una amplia demanda insatisfecha de viviendas para los ecuatorianos ha hecho que nuevas compañías se involucren cada vez más en el mercado inmobiliario con el afán de cubrir al déficit habitacional existente en el país. El gobierno nacional, a través de los bonos para mejoramiento de la vivienda y para la creación de viviendas nuevas, ha contribuido en cierta manera al sector de la construcción, no obstante, esta la actividad esta soportada principalmente por la construcción de viviendas por parte del sector privado y por las obras públicas de los gobiernos seccionales. La construcción es un sector que presenta condiciones que tienen una incidencia en el crecimiento de la economía y es uno de los sectores que se ha visto favorecido con el impacto positivo de la estabilización macroeconómica, lo cual se ve reflejado en el crecimiento de la inversión del sector privado en la construcción y en el número de empresas que se encuentran participando en la industria