Estudio y diseño del plan masa y red vial interna del Grupo Especial de Operaciones Ecuador - García Lozada, Diego Mauricio (2006)
El presente documento contiene el estudio y diseño del Plan Masa y Red Vial Interna del Grupo Especial de Operaciones Ecuador , ubicado en el Cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha. Para satisfacer los requerimientos de ésta unidad, se realizó un estudio de las relaciones funcionales de sus necesidades, llegando hasta la zonificación del Plan Masa. La red vial interna cuenta con diseños horizontales y verticales definitivos, respetando las diferentes normas del M.O.P.; y tomando en consideración tambien normas urbanísticas.En nuestro país esto ha marcado la historia y la vida misma de su Ejército, su pueblo y sus gobiernos, ya que desde la década de los 40 hasta luego de la guerra del año 1995, todo el esfuerzo administrativo, bélico y logístico era encaminado a suplir las necesidades de una guerra de tipo regular, pero con la firma del acuerdo de paz entre Ecuador y Perú, el surgimiento de la amenaza en la frontera norte por parte de grupos guerrilleros, paramilitares, así como grupos revolucionaros, a desembocado en un nuevo peligro que ha cobrado muchas vidas a nivel mundial: El Terrorismo.