Diseño de resistencia, rigidez y proceso constructivo de un ventilador centrífugo de 300 mm de diámetro de rotor, a partir de un diseño aerodinámico previo - Sarzosa Zuleta, Brian Alejandro (2016)
El presente proyecto de titulación fue elaborado con el fin de diseñar y construir un ventilador centrífugo de 12 alabes inclinados hacia atrás, perteneciente a una familia de ventiladores con un análisis aerodinámico previo y con una geometría ya establecida, garantizando un diseño seguro hacia las personas que manipulen el ventilador y un correcto funcionamiento para su posterior uso en el laboratorio de mecánica de fluidos de la universidad, cumpliendo con parámetros de diseño específicos, tratando en cada momento de optimizar recursos y buscando el mejor rendimiento que pueda entregar el ventilador, a través de un correcto proceso constructivo que minimice el desperdicio de materia prima, disminuya el desbalanceo causado por exceso de masa y que permita a futuro el desarrollo en serie de ventiladores centrífugos a través de procedimientos de manufactura claros y sencillos.